今年も「吊るし柿」を作りました。
今年も初冬の風物詩「干し柿」を
店舗南側に吊るしました。

干し柿2015-1

干し柿のはそのままでは食べられない渋柿ですが、
干して乾燥させることにより渋味がなくなり、甘味が強く感じられるようになります。
その甘さは砂糖の約1.5倍とも言われています。

干し柿2015-2 干し柿2015-3
干し柿2015-4 干し柿2015-6

この干し柿は「あたご柿」という完全渋柿で、干し柿に適した柿とされています。
現在200個以上干していますが、その中にたからファームで採れたあたご柿も含まれています。
一か月ぐらい掛けて食べごろのなりましたら、店頭でも販売する予定です。
もう少しお待ちください。
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[2015/11/21 13:27] | 報告 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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